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Alta Floresta

Trabalhos de Alta Floresta na produção cafeeira convergem com estratégias do Estado

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Foi realizado na sexta-feira, dia 3 de maio, no Centro Regional de Pesquisa e Transferência de Tecnologia da Empaer, em Sinop, o Dia de Campo da Cafeicultura: Desempenho Cafeeiro Robusta Amazônico no Norte de Mato Grosso, do Plantio à Xícara.

O evento contou com a presença de autoridades de Sinop e região, além de técnicos da Embrapa, Empaer e municípios participantes, e cafeicultores de toda a Região Norte de Mato Grosso. Essa foi uma iniciativa do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura Familair (SEAF), Embrapa e Empaer.

Os participantes foram divididos em quatro grupos que passavam por “estações” de informação, em cada uma delas era abordada uma temática diferente. Na Estação 1, o tema foi a produção de mudas e implantação da lavoura cafeeira, onde, além da degustação de diferentes cafés clonais, também foram explicados os processos relacionados à produção de café clonal.

Para o cafeicultor Osvaldo Saragosa Rossi, o Dia de Campo da Cafeicultura é estratégico para a tomada de decisões. “Vimos vários tipos de café clonal aqui, foram mais de cinquenta. Uns são mais produtivos e outros menos, mas foi importante ver isso em campo. Saímos daqui sabendo qual clone pode ser a melhor opção”.

Ainda de acordo com Rossi, além das informações obtidas no Dia de Campo da Cafeicultura, a assistência técnica oferecida pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura e Pecuária, torna-se não apenas estratégica, mas também um diferencial.

Nas estações 2 e 3, foram abordados o desempenho agronômico dos robustas amazônicos no Norte de Mato Grosso e a qualidade das bebidas dos cafés robustas amazônicos no estado. Para o cafeicultor Donizete Feliciano, que trabalha com a atividade há alguns anos, o Dia de Campo da Cafeicultura evidenciou o crescimento da atividade. “Hoje, chamou-me a atenção as possibilidades de crescimento do café. Neste sentido, o trabalho da Prefeitura é válido por incentivar e acreditar em nós”.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em levantamento realizado este ano, com informações de 2023, a Região Sudeste é a maior consumidora de café no país, representando 41,8% do mercado, seguida pela Região Nordeste, com 26,9%, a Região Sul, com 14,7%, a Região Norte, com 8,6%, e, por último, a Região Centro-Oeste, com 8%.

Ainda de acordo com a ABIC, houve um aumento de 61% no número de produtos certificados, totalizando 2.937 produtos. Destes, 37% são cafés tradicionais, 20% são extrafortes, 16% são superiores, 24% são gourmet, 0,01% são especiais, 3% são em cápsulas e 4% são sustentáveis.

O diretor de Pesquisa e Fomento da Empaer, Márcio Kuhn, destaca a importância desta iniciativa da Empaer. “Teve como objetivo apresentar os resultados das pesquisas que já foram feitas, abordando dois tópicos: a questão da produtividade e a qualidade do café”.

Kuhn pontua que Alta Floresta vem se destacando em assistência técnica e produção. “Alta Floresta é um grande polo de produção. Com o apoio da Prefeitura, a atividade está evoluindo muito”.

O Engenheiro Agrônomo que trabalha com a assistência técnica da Secretaria de Agricultura e Pecuária, Sérgio Fermino, pontua que a Administração Municipal, além da assistência técnica, também viabiliza momentos como este, que são fundamentais para munir os agricultores na tomada de decisões. “Estamos apoiando o desenvolvimento da cafeicultura e, através da gestão, estamos auxiliando os agricultores, proporcionando assistência técnica e acesso à informação. Ao participar do dia de campo, os produtores poderão tomar decisões com embasamento técnico e potencializar os resultados”, concluiu.

Segundo Fermino, o café de Mato Grosso obteve destaque na qualidade de bebida, e em Alta Floresta há o apoio do Poder Público junto aos cafeicultores no sentido de fortalecer o desenvolvimento da atividade, visando melhorar a qualidade do produto para torná-lo competitivo.

Durante o evento, foi destacado que o Governo de Mato Grosso está desenvolvendo estratégias para fortalecer esta cadeia produtiva e buscar envolver os cafeicultores em eventos internacionais, como a Semana Internacional do Café (SIC).

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